Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1
By: Date: 2021-12-03 Categories: Pendidikan
Rate this post

1. Otoritas Keuangan (OJK) adalah lembaga independen, artinya.
A. dalam melaksanakan tugasnya tanpa campur tangan pihak
B. bebas menentukan kebijakan bank
C. tidak terikat pada tujuan tertentu
D. pekerjaan yang diberikan tidak boleh menjadi tanggung jawab siapa pun
e. bebas menentukan aturan
Jawaban: a

2. OJK mengoordinasikan dan memantau kegiatan dan jasa keuangan ….
A. BANK
B. perkembangan
C. pengajaran
D. POLITIK
e. berdagang
Jawaban: a

3. Berikut kewenangan OJK dalam pengendalian jasa keuangan, yaitu….
A. tetapkan aturan dan keputusan OJk
B. menetapkan kebijakan OJK
C. menetapkan kebijakan untuk jasa keuangan
D. memberlakukan peraturan tentang identifikasi manajer hukum jasa keuangan
e. menetapkan aturan tentang bagaimana pemerintah membuat catatan untuk lembaga-lembaga tertentu
Jawaban: e

4. Di Indonesia, lembaga keuangan diklasifikasikan menjadi dua, yaitu.
A. bank dan pegadaian
B. perbankan dan asuransi
C. asuransi dan pegadaian
D. bank dan lembaga non-bank
e. bank dan jasa keuangan
jawaban: d

5. Aturan-aturan berikut yang berkaitan dengan tanggung jawab bank umum adalah…
A. UU No. 22 tahun 1999
B. UU No. 10 tahun 1992
C. UU No. 23 tahun 1999
D. UU No. 10 tahun 1998
e. UU No. 22 tahun 1998
jawaban: d

6. Penyetoran dan penarikan bank dapat dilakukan melalui cek perantara, ATM, perintah pembayaran lainnya atau dengan pemindahbukuan.
A. uang kertas
B. akun saat ini
C. investasi
D. transfer
e. pembersihan
Jawaban: b

7. Tujuan jangka pendek bank adalah…
A. memenuhi setoran minimum
B. mencari keuntungan
C. menetapkan kebijakan moneter
D. memantau bank
e. memajukan ekonomi
Jawaban: e

8. Berikut ini adalah jenis-jenis bank.
1) Bank Negara.
2) Bank swasta.
3) Bank komersial.
4) Bank Sentral.
5) BPR.
Dari pernyataan di atas, bank menurut fungsinya adalah ….
A. 1, 2, dan 3,
B. 1, 2, dan 5
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 5
e. 3,4 dan 5
Jawaban: a

9. Berikut adalah jenis-jenis lembaga dan lembaga bukan bank.
1) Bank Sentral.
2) BPR.
3) Taspen.
4) Fokontani.
5) OJK.
Dari lembaga teratas yang merupakan lembaga non bank adalah….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: c

10. Perusahaan yang memberikan pertanggungan atau pertanggungan kepada nasabah atau pihak yang mengasuransikan atas kemungkinan kerugian, sesuai dengan surat perjanjian apabila terjadi sesuatu disebut perusahaan.
A. taspen
B. Pegadaian
C. PENJAMIN
D. Bursa Efek
e. kerja sama
Jawaban: c

11. Dalam rangka meningkatkan penjualan sepeda motor, produsen melakukan strategi penjualan produknya secara kredit. Dalam hal ini lembaga yang diajak bekerja sama adalah….
A. PENJAMIN
B. modal usaha
C. kerja sama
D. dana pensiun
e. menyewa
Jawaban: e

12. Berikut ini adalah ciri-ciri bank umum adalah…
A. bisa menghasilkan uang
B. menarik dan menarik uang yang beredar
C. pantau bank lain
D. Stok bisa diambil dengan cek
e. memberikan pinjaman jangka panjang
Jawaban: e

13. Manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang sistem pembayaran?
A. persyaratan untuk peralatan pembayaran
B. alat yang digunakan untuk membayar adalah uang
C. cek uang dan tiket giro
D. sistem pembayaran
e. sistem pembayaran dengan izin
Jawaban: b

14. Pembatalan, pembatalan, penyetoran dan pengaturan transaksi mata uang rupiah merupakan salah satu tanggung jawab Bank Indonesia dalam sistem tersebut.
A. menetapkan kebijakan moneter
B. menetapkan kebijakan fisik
C. mengoordinasikan dan memelihara pengoperasian sistem pembayaran
D. mengawasi dan mengawasi bank
e. bank indonesia sehat
Jawaban: c

15. Tanggung jawab bank adalah sebagai berikut.
1) Menetapkan kebijakan moneter.
2) Penggalangan dana dari masyarakat.
3) Buat file klaim.
4) Menyediakan pembiayaan pelanggan.

Berdasarkan kegiatan tersebut, peran bank umum adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

Referensi: